Aktualisierung der Sachkunde zur Aufbereitung von Medizinprodukten in der Zahnheilkunde (für ZAH/ZFA)

Aktualisierung der Sachkunde zur Aufbereitung von Medizinprodukten in der Zahnheilkunde (für ZAH/ZFA)

Sa 18.10.2025
FOBI-Allg-MPG
2501
335,00 €
ZFA/ZAH

Kursbeschreibung

Das Medizinproduktegesetz formuliert Anforderungen an die hygienische Aufbereitung von Medizinprodukten, die 2006 in der Empfehlung des Robert Koch-Institutes „Infektionsprävention in der Zahnheilkunde – Anforderungen an die Hygiene“ für die Zahnheilkunde präzisiert wurden. Diese Fortbildung dient der Aktualisierung der notwendigen speziellen Sachkenntnisse des mit der Aufbereitung von Dentalinstrumenten betrauten Personals. Aber auch an Zahnärztinnen und Zahnärzte, die ihre eigenen Kenntnisse hinsichtlich der Bestimmungen des Medizinproduktegesetzes überprüfen möchten, sind willkommen.

Die Fortbildung schließt bei zahnärztlichen Mitarbeitern (ZAH/ZFA) mit einer schriftlichen Sachkundeprüfung ab, bei deren Bestehen die erfolgreiche Teilnahme am Aktualisierungskurs bescheinigt wird gemäß §2, Abs. 2 und §4, Abs. 2 Medizinprodukte-Betreiberverordnung in Verbindung mit der Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert-Koch-Institut „Infektionsprävention in der Zahnheilkunde – Anforderung an die Hygiene“.

Zulassungsvoraussetzung: Abgeschlossene Berufsausbildung zur ZAH/ZFA

Hinweis: Bitte fügen Sie unbedingt bei der Anmeldung Ihren Helfer/innenbrief bei.

Block 1:

  • Einführung
  • Rechtliche Grundlagen
  • RKI Empfehlung zur Infektionsprävention

Block 2:

  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Grundlagen der Hygiene
  • Validierung

Block 3:

  • Aufbereitung von Medizinprodukten
  • mit Demonstrationen

Block 4:

  • Klassifizierung von Medizinprodukten
  • Arbeitsschutz
  • Zum Abschluss: Schriftliche Sachkundeprüfung

Dieser Kurs ist für alle, die vor dem Sommer 2007 ausgelernt haben, einmalig zu absolvieren.

Zu Ihrem Kurs wird Ihnen ein abwechslungsreiches kaltes Fingerfood Buffet serviert, welches auch Speisen für Vegetarier und Veganer beinhaltet.
Weitere Ernährungswünsche können leider nicht berücksichtigt werden.

Materialliste


Für diesen Kurs benötigen Sie keine Materialien.